Эксперимент Братчикова

ООО «ПсковАгроИнвест» в поселке Соловьи Псковского района, образованное в 2004 году на базе двух предприятий - банкротов, пионер в реализации на территории Псковской области национального проекта. Началось все с реконструкции в прошлом году помещений под племенную ферму, рассчитанную на 9,5 тысячи племенных поросят.

Братчиков Александр Этот проект полностью завершен. Более того, по кредиту в Литве и Дании закуплено поголовье свиней. К началу лета от "иностранок" был получен первый опорос. Проект обошелся в 60 миллионов рублей. Из них - 40 миллионов заемных рублей были получены под реализацию национального проекта.

В 2007 году в рамках национального проекта предприятие начало с нуля строить товарный репродуктор для выращивания поросят, идущих потом на откорм. Репродуктор, представляющий собой целый городок, обойдется хозяйству в 115 миллионов рублей, из которых 83 миллиона - заемные. Разумеется, оборудование, планируемое установить в четырех новеньких корпусах, относится к последним мировым разработкам. Оно включает в себя, к примеру, прогрессивное навозоудаление. Для сравнения. Действующий репродуктор, построенный еще в советские времена, рассчитан на 30 тысяч голов. Только в этом году за счет сокращения издержек и увеличения оборачиваемости стада, предприятие получит около 38 тысяч голов. Ныне действующий репродуктор обслуживает порядка 100 человек. А строящийся на 12 тысяч голов, будут обслуживать всего 12 человек.

Чтобы сбалансировать откорм и репродукцию, началась реконструкция корпусов откорма. Стоимость проекта более 35 миллионов рублей, 25 из них заемных.

Реконструируется также товарно-молочная ферма на 200 голов дойного стада. Она построена в советское время и в последние годы стояла заброшенная. На ней предполагается организовать беспривязное содержание животных. На ферме будет работать самое новейшее оборудование из того, что на сегодняшний день имеется в мире. Затраты на реконструкцию составили около 34 миллионов рублей. На заемные средства приходится 22 миллиона рублей, остальные - собственные. Это позволит выйти хозяйству на молочное стадо в 550 голов.

С этого года предприятие «ПсковАгроИнвест» начало активно обрабатывать землю. К этому подтолкнула ситуация, сложившаяся на рынке зерна. Цена на него выросла к зиме более чем в 2 раза. Чтобы производить конкурентоспособную продукцию, потребовалось выйти на собственную кормовую базу. То есть, вертикально интегрироваться, начиная от обработки полей и, заканчивая продажей - непосредственно потребителю мяса. Это позволит предприятию контролировать себестоимость продукции на всех этапах производства. Кстати, последний раз местные поля обрабатывались 15 - 20 лет назад. В этом году было засеяно в основном озимыми пшеницей и тритикале (гибрид пшеницы и ржи - Авт.) более 300 гектаров пашни. Гибрид дает на псковской земле неплохой урожай. Культура эта новая, технология ее выращивания заимствована в Белоруссии. В следующем году предстоит посеять еще 700 гектаров яровых культур, а также овес. Предприятие приобрело на 11,5 миллиона рублей техники.
В планах Братчикова - обрабатывать всю имеющуюся у предприятия землю - 2500 гектаров.
Упор будет сделан на выращивание кормов для молочного стада, а все, что останется из общего севооборота планируется использовать под зерновые.

В нынешнем году "ПсковАгроИнвест" один из первых в области посеял кукурузу. "Царица полей" показала прекрасный результат по урожайности. Опыт выращивания кукурузы оказался настолько удачным, что в следующем году решено посеять ее уже не на 40 гектарах, а на всех 80.
ПсковАгроИнвест - Агрокомплекс ПсковскийО будущем своего предприятия "Псковагроинвест" рассуждает генеральный директор Александр Братчиков.

- Александр Николаевич, помощь сельскому хозяйству, благодаря национальному проекту, достаточна или в будущем от государства потребуются дополнительные меры по укреплению села? 
- Деньги по взятым кредитам, не забывайте, нужно отдавать. А чтобы это сделать - на продовольственном рынке должна быть стабильная и понятная ситуация, скажем, на протяжении ближайших 8 лет. Чтобы мы могли работать с определенной долей рентабельности. В этом случае мы сможем и кредиты отдавать, и развиваться дальше. И задача государства заключается в том, чтобы сформировать и сбалансировать рынок сельхозпродукции. В этом, на мой взгляд, заключается вторая часть реализации национального проекта. А если нас "выкинуть" в открытый рынок, не поддержать, в ближайшие 2 - 3 года, пока он стабилизируется, то мы не выживем. Западные конкуренты нас задушат.

- Некоторые ваши коллеги считают, что прямые дотации сельхозпроизводителям стали бы самым лучшим и быстрым способом реанимации села.
- Наверное, меня многие из них осудят, но я все равно скажу то, что думаю. Надо работать. Все эти дотации приводят лишь к расхолаживанию. Повторюсь, нужно сбалансировать нацкредит с нормальной ценовой политикой на рынке.
И, вообще, я считаю, что и просто так деньги давать нельзя. Поначалу меня люди спрашивали: "Сколько мы будем получать?". Я им отвечал - "Нисколько". Есть у вас оклад в 1000 рублей, который я не могу не заплатить по закону, его и получите. Все остальное - зарабатывайте.

- Ну, а как же наш климат, заставляющий скот месяцами держать на привязи в помещении, неплодородные земли. Чем не оправдание отставанию нашего сельского хозяйства от цивилизованного мира?
- Прибалтика находится от нас в 100 километрах. Тем не менее, показатели по свинине и молоку там очень достойные. И в Ленинградской области, которая еще севернее нас находится. Но это же не мешает быть ей первой в общероссийском списке по надоям молока. А точнее, Приозерскому району. Он вообще находится на Карельском перешейке.

- Вы из числа тех руководителей, которые не бояться экспериментов и новшеств…
- Когда-то один мой товарищ сказал фразу, которую я запомнил на всю жизнь. "Я пришел в эту жизнь с рюкзачком. С рюкзачком и уйду". Если не экспериментировать, стоять все время на одном месте, то ничего в этой жизни не добьешься. Любое развитие без эксперимента - невозможно.

- Где вы черпаете новые идеи?
- Мы достаточно много ездим, смотрим. Я благодарен заместителю губернатора Николаю Ивановичу Звереву за его умение пропагандировать все новое, передовое.

- Рапсом не подумываете заняться? Сегодня эта культура в моде не только в Европе, но уже и в России.
- Спешить с этой культурой пока не станем. Подождем… Дело в том, что для этого должен быть налажен стабильный сбыт. Поэтому сейчас до конца не понятно, как на нем зарабатывать. А времена альтруистов давно прошли. Согласитесь, взяв по национальному проекту кредит на технику, его же нужно возвращать. По этой причине все, что мы производим - должно быть рентабельным, приносить прибыль. Так что пока в своей зерновой программе мы планируем выращивать только те культуры, которые потом будем использовать у себя.

- Я слышал, на вашем предприятии разводят кроликов…
- У нас их около 100 штук. Но коммерческой выгоды от этого проекта нет. Поэтому держим их для себя, чтобы кого-то угостить.

- А что вам, как руководителю, мешает идти вперед?
- Малая обеспеченность квалифицированными кадрами одна из серьезнейших проблем. За каких-то двадцать лет, время перехода от одного строя к другому, все профессиональные училища, техникумы, выпускающие специалистов рабочих профессий, стогнировали или развалились. И особенно это отразилось на кадрах сельского хозяйства. Найти сегодня опытного механизатора - стало проблемой. Кроме того, люди за эти годы разучились работать. У нас есть хорошие механизаторы, но если они 15 лет не пахали, то возвращаться к этому тяжело. Тем более, мы покупаем новую технику.
Большая проблема с жильем. Пока финансовые ресурсы нам не позволяют его строить в текущем режиме. Но строить его мы обязательно будем. Конечно, речь идет о благоустроенном жилье. Но оно будет иметь статус "служебного".
Цены на газ, электричество, горюче - смазочные материалы постоянно растут. И мы не можем конкурировать с теми же производителями на Западе. Они давно все технологически перевооружились. И издержки, которые мы несем из-за того, что еще этого сделать не успели, очень высоки.
Возьмем, ту же зарплату. Сегодня она сопоставима, допустим, с той же Европой - прибалтийскими странами. В результате, себестоимость конечной нашей продукции оказывается дороже. И чем дальше, тем мы становимся менее конкурентоспособными. Если мы не достигнем в кратчайшее время параметров себестоимости продукции, производимой на Западе, то жить нам осталось 4 - 5 лет. Вступление России в ВТО очевидна. А на открытом рынке выживет только тот, чья продукция дешевле.
Идет глобализация мирового рынка. Если брать зерно, то мы уже стали частью мировой экономики. Исходя из этого, можно предположить, что и остальная, производимая в России продукция в скором времени приравняется по цене к общемировой.

- Большую часть ноу - хау, конечно, приходит к нам с Запада. Включая, оборудование, технику, технологии. А своя-то изюминка у нас имеется?
- У каждой страны свой путь развития. И равнять всех под одну гребенку было бы не разумно. Допустим, европейская система сельского хозяйства не подразумевает под собой каких - то глобальных проектов. Там крайне мало мега-ферм на 1000 - 1200 голов дойного стада. У них всюду фермеры, работающие на 200 - 250 гектарах земли, имеющих дойное стадо в 100 - 120 голов, 300 - 400 поросят на откорм. И все. Но зато таких фермеров очень много. И они обрабатывают всю землю. У них объединение происходит без объединения основных ресурсов. В Европе очень развита частная собственность, поэтому большие проекты никому не интересны. Объединение происходит исключительно на уровне управления финансовыми потоками или товарно - сырьевыми. То есть, сам принцип подхода к сельскому хозяйству за рубежом отличается от российского.
Мы же идем по другому пути - концентрации основных ресурсов, объединения основных фондов. Больше земли, больше ферм, а затем уже продажа готовой продукции. Не могу сказать - плохо это или хорошо. Время покажет.
Но то, что мы черпаем на Западе в плане идей и технологий - все это адаптировано к нашей нынешней ситуации. Многие вещи мы не можем делать так, как это делают более развитые страны. Но не потому, что мы не хотим этого, а в силу невозможности из-за тех или иных технологических вопросов. К примеру, у нас еще нет специалистов такого уровня, какие есть на Западе.

- Значит, фермерство нам не грозит?
- По моему субъективному мнению, этот вопрос изначально в России решался неправильно. Нельзя пытаться развивать фермерство, не предоставляя ему возможность продавать конечную продукцию с доходной для него частью. В результате, когда встал вопрос, куда деть продукцию, то неожиданно выяснилось, что некуда. При наличии ясной и понятной стратегии, понимании производителем, что, работая больше, можно больше заработать, фермерство возродиться. И оно обязательно у нас будет. Если вернуться к истории России, то можно вспомнить о кулаках, производивших львиную долю всей сельскохозяйственной продукции страны. А кто такой кулак? Тот же фермер, только в современном нашем понятии. И я бы не стал категорично говорить, что у нас должны быть обязательно, либо мега - фермы, либо фермеры. Страна-то большая, всем земли хватит.

- А что дальше в ваших планах?
- Выйти на рубеж в 200 - 220 тысяч поголовья свиней. Приступить в 2008 году в рамках национального проекта к строительству в Пыталовском районе комплекса - репродуктора на 90 тысяч свиней. Проект уже готов, банк готов нас финансировать. Сейчас решается вопрос по земле. Там же планируется создать собственную кормовую базу.


Александр Милька
Источник: Псковская Правда