В Псковской области введены ограничения на ввоз свиней и мясной продукции из Республики Беларусь

В Псковской области с 3 сентября введены временные ограничения на ввоз свиней и свиноводческой продукции из Республики Беларусь.

Такое решение было принято Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям в целях недопущения заноса на территорию Псковской области возбудителя вируса африканской чумы свиней.

Ограничительные мероприятия также коснутся ввоза на территорию региона белорусского корма для домашних свиней, мясной свиноводческой продукции, не прошедших при изготовлении термической обработки.

Напомним, что в этом году в Псковской области выявлено 2 случая заболевания вирусом африканской чумы свиней. Зараженные животные были обнаружены в личных подсобных хозяйствах Невельского и Усвятского районов. Установлено, что причиной заболевания свиней вирусом АЧС послужил недоброкачественный корм, поставленный из Республики Беларусь.

В настоящее время в дер. Сенютино Невельского района, где был обнаружен первый очаг заболевания, карантин снят, но ряд ограничений остались. Они касаются ввоза/вывоза с территории свиней, мясопродуктов и сырья. В Усвятском районе карантинные мероприятия продолжаются.

pskov.ru