Механизмы господдержки обсудил Дмитрий Юрьев с сельхозпроизводителями Псковской области

17 августа в рамках рабочего визита в регион заместитель Министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев провел совещание по вопросам оказания господдержки сельхозтоваропроизводителям, перспективам развития сельхозотрасли в регионе. Заседание прошло на базе Великолукской сельскохозяйственной академии. В нем приняли участие Заместитель Губернатора Псковской области Сергей Перников, Главы районов и руководители сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств региона.

Открывая совещание, Дмитрий Юрьев отметил, что в России первый год действует государственная программа по развитию АПК, и сейчас возможны корректировки этого документа.  «Нам важно услышать мнение обычных фермеров, руководителей сельхозпредприятий. Все предложения будут рассмотрены. Изменения могут быть внесены в программу не только в следующем, но и в этом году", - сообщил заместитель Министра сельского хозяйства РФ.

Далее совещание прошло в режиме «живого диалога». Представители агропредприятий могли задать все интересующие вопросы, касающиеся механизмов господдержки и внести свои предложения по корректировке федеральной программы.
В ходе совещания обсудили вопросы субсидирования процентных ставок по кредитам. Заместитель министра отметил, что по инвестиционным кредитам в этом году будут дважды распределяться дополнительные субсидии. Регионам будет оказываться поддержка и по субсидированию краткосрочных кредитов.

Кроме того, говорили о субсидировании разных отраслей сельского хозяйства. Говоря о поддержке молочной отрасли, Дмитрий Юрьев отметил, что повышенное внимание должно уделяться качеству производимого молока.  «Оно должно соответствовать европейскому уровню», - подчеркнул он.  Тем не менее, чтобы облегчить переходный период, субсидирование молока первого сорта будет продолжено еще пару лет.

В ходе обсуждения кадрового вопроса Дмитрий Юрьев сообщил, что Министерство сельского хозяйства РФ ведет серьезную работу с профильными вузами, которые готовят специалистов для АПК. «Выпускники должны быть максимально готовы к работе на современных  сельхозпредприятиях. Для этого важно подтягивать материальную базу образовательных учреждений, организовывать практику студентов на крупных сельхозпредприятиях», - отметил замминистра.

Он также сообщил, что со следующего года начнет работать программа социального питания, согласно которой товары местных сельхозпроизводителей будут направляться на предприятия для исполнения муниципального заказа (армейские закупки, поставки в детские сады и школы и прочее). «Это будет серьезный механизм господдержки, который позволит обеспечить гарантированный сбыт продукции для местных производителей», - обозначил Дмитрий Юрьев.

Кроме этого, участники совещания обсудили вопросы оформления земельных участков, реструктуризации долговых обязательств, развития кооперации.

pskov.ru