Планируем развивать производство и делать его экологически чистым

ООО «ПсковАгроИнвест» - одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Псковской области. За многолетнюю историю у хозяйства были разные периоды, на сегодня это крупный агрокомплекс с развитой инфраструктурой, продукцию которого знают не только в области, но и за ее пределами. Узнаваемость бренда и высокое качество продукции позволили предприятию стать номинантом премии достижений «Status Media-2011».

Братчиков Александр НиколаевичО планах развития предприятия в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей рассказал генеральный директор «ПсковАгроИнвест» Александр Братчиков.

- Александр Николаевич, что позволяет вашему предприятию добиваться успехов в производстве сельхозпродукции?

- На сегодня в хозяйстве построены и оборудованы племферма, корпуса в племенном секторе, откормочные помещения. Одним из первых свинокомплекс воспользовался возможностями, предложенными в рамках нацпроекта «Развитие АПК». За время реализации нацпроекта мы увеличили мощности по производству мяса, внедрили новые технологии, также был построен репродуктор с новой системой очистных сооружений, что позволяет после биологической обработки вносить навоз на поля для улучшения плодородия земли.

Все это позволило более эффективно вести работу с новыми породами, а в конечном итоге выйти на производство более качественной свинины и сократить расходы. Часть производимой продукции отправляется в Санкт-Петербург на мясоперерабатывающие предприятия, но большая часть – более 70% реализуется в Пскове. Кроме того, хозяйство проводит различные эксперименты с режимами кормления, микроклиматом содержания животных.

- Справляется ли коллектив с такой работой?

- В этой работе коллективу помогают ученые, сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных Россельхозакадемии. Конечно, внедрение подобных разработок требует внимательного отношения к организации производства, обучению персонала. Но только так можно обеспечить конкурентоспособность.

- Сколько человек работает на предприятии?

- На предприятии работает 400 человек. Коллектив стабильно трудится, сотрудники вовремя получают заработную плату и все причитающиеся выплаты. На предприятие приходит работать и молодежь. У нас работает много молодых специалистов.

- Предприятие имеет чуть ли не 40-летнюю историю. Многие корпуса вам достались в наследство от свинокомплекса «Псковский». Возникают ли проблемы в связи с наличием старых строений, коммуникаций?

- Естественно, наш комплекс достаточно старый, поэтому определенные проблемы есть. Дорожная сеть вокруг требует ремонта. Бывают проблемы с коммуникациями, сбои электроэнергии. Также имеются проблемы с системой навозоудаления. Естественно, мы считаем недопустимым попадание навозных стоков в реку Великую. В 2010-2011 годах были приняты меры по ремонту системы навозоудаления, что позволило прекратить вливание навозных стоков к дороге Соловьи – Туховик  и в будущем году планируем завершить ремонт очистных репродуктора «Атаки». Кроме того, хотелось бы извиниться перед жителями поселка Соловьи за периодически возникающие неудобства. Мы видим эти проблемы, все понимаем и будем их устранять.

- Каким образом Вы планируете решать эти проблемы?

- У нас запланирована реконструкция и строительство новых очистных сооружений. Проект уже разработан компанией «Неофорс». На сегодняшний день идет переговорный процесс с банком по вопросу финансирования данного проекта. Его реализация позволит биологическим способом очищать навоз и вносить на поля. Поэтому еще раз прошу жителей соседних деревень потерпеть некоторое время. ООО «ПсковАгроИнвест» берет на себя обязательство в ближайшее время наряду с другими задачами, стоящими перед коллективом, решить эту проблему и сделать производство экологически чистым.

Беседовала Светлана Синцова

Источник: Псковская Лента Новостей